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6 juin 2014

[Food] Gâteau aux pommes, glaçage caramel beurre salé

Voilà une recette qui rencontre beaucoup de succès à chaque fois que je la réalise. En plus, on peut la décliner sous forme de muffins pour des parts individuelles idéales pour un goûter.
La base de cette recette est un gâteau aux pommes que j'ai décidé d'améliorer avec un glaçage caramel au beurre salé. On peut aussi opter pour un nappage chocolaté :-)


Les ingrédients

Pour le gâteau
150 g de sucre en poudre
100 g de beurre ramolli
100 g de farine blanche
120 g  de poudre d'amandes
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
3 œufs
2 pommes golden



Pour le glaçage 
80 g de sucre
50 g de  beurre
2 pincées de sel
10 cl de crème liquide


Mélanger le sucre en poudre, la farine, la levure, le sucre vanillé, la poudre d'amandes et la pincée de sel.
Ajouter le beurre et les œufs et bien mélanger.
Éplucher les pommes et les couper en petits cubes. Mélanger pour bien mêler tous les ingrédients puis faire cuire le gâteau pendant 30-35 minutes à 180 C°.

Préparer le glaçage en faisant fondre le sucre sur feu doux. Une fois qu'il a obtenu une jolie coloration brun-doré, ajouter le beurre, mélanger et puis finir avec la crème et continuer de touiller jusqu'à ce que tous les ingrédients forment une "sauce" homogène.

Passer la préparation au chinois pour se débarrasser des éventuels grumeaux. Laisser refroidir.



Une fois que le gâteau est cuit, le laisser refroidir avant de le napper avec le glaçage et de le décorer avec des éclats de noisettes caramélisées ou des petites billes de couleurs.




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